- 1 Friséesalat
- 2 Tomaten
- 1/2 Salatgurke
- 120 g Schafskäse
- 1 Birne
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Aceto Balsamico
- Ahornsirup od. Honig
- Salz
- Pfeffer aus d. Mühle
- 4 EL Olivenöl
- Schnittlauch
Zubereitung:
1. Den Strunk des Friséesalats sauber auslösen u. d. Blätter in kaltem Wasser rasch, aber sorgfältig waschen. Gut trocken schleudern u. in mundgerechte Stücke reißen.
2. Die Tomaten waschen, vierteln, entkernen u. in kleine Würfel schneiden, d. Stielansätze entfernen. Auch d. Salatgurke waschen, längs vierteln u. quer in Scheiben schneiden.
3. Schafskäse in kleine Stücke brechen. Die Birne, d. reif sein sollte, waschen, vierteln u. das Kerngehäuse herausschneiden. Längs in dünne Spalten schneiden u. sogleich m. Zitronensaft beträufeln - sonst wird das Fruchtfleisch rasch braun.
4. Für das Dressing den Zitronensaft u. den Essig m. Ahornsirup (od. Honig), Salz u. Pfeffer verrühren. Nach u. nach das Öl mittels Schneebesen unterschlagen. Die Sauce zuletzt nochmals abschmecken u. etwa 1 EL v. Schafskäse u. den zu Röllchen geschnittenen Schnittlauch untermengen.
5. Friséesalat, Tomatenwürfel u. Gurkenscheiben gut m. dem Dressing mischen. Die Birnenspalten auf d. Teller verteilen, den Salat darauf anrichten u. m. dem Schafskäse bestreut servieren.
2. Die Tomaten waschen, vierteln, entkernen u. in kleine Würfel schneiden, d. Stielansätze entfernen. Auch d. Salatgurke waschen, längs vierteln u. quer in Scheiben schneiden.
3. Schafskäse in kleine Stücke brechen. Die Birne, d. reif sein sollte, waschen, vierteln u. das Kerngehäuse herausschneiden. Längs in dünne Spalten schneiden u. sogleich m. Zitronensaft beträufeln - sonst wird das Fruchtfleisch rasch braun.
4. Für das Dressing den Zitronensaft u. den Essig m. Ahornsirup (od. Honig), Salz u. Pfeffer verrühren. Nach u. nach das Öl mittels Schneebesen unterschlagen. Die Sauce zuletzt nochmals abschmecken u. etwa 1 EL v. Schafskäse u. den zu Röllchen geschnittenen Schnittlauch untermengen.
5. Friséesalat, Tomatenwürfel u. Gurkenscheiben gut m. dem Dressing mischen. Die Birnenspalten auf d. Teller verteilen, den Salat darauf anrichten u. m. dem Schafskäse bestreut servieren.
Notizen:
(Quelle: Nofres Rezeptesammlung)